"Ақмола облысы білім басқармасының Бурабай ауданы бойынша білім бөлімі Қарашілік ауылының жалпы орта білім беретін мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение "Общеобразовательная школа села Карашилик отдела образования по Бурабайскому району управления образования Акмолинской области"

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

01.04.2017

Биологи утверждают, что каждый ребенок – это уникальный эксперимент природы, он неповторим. Но при всем индивидуальном своеобразии реальных проявлений детской одаренности существует довольно много черт, характерных для большинства одаренных детей. Причем наряду с глубинными, скрытыми от непрофессионального взгляда довольно много таких, которые часто проявляются в поведении ребенка, в его общении со сверстниками и взрослыми и, конечно же, в познавательной деятельности. Ценность таких черт в том, что они практически всегда могут быть замечены не только профессиональными психологами, но и родителями, и педагогами. И прежде чем перейти к разговору о конкретных методиках, давайте уделим внимание тем особым качествам, которые существенно отличают одаренных детей от их "обычных" сверстников.

Общее и частное в развитии

Большинство исследователей, изучавших биографии выдающихся людей (Леонардо да Винчи, Рембрандта, Г.Галилея, Петра I, И.Ньютона, Г.Гегеля, Наполеона, Ч.Дарвина и др.), пришли к выводам о том, что в детстве

этих людей было характерно следующее:

·        90% из них обладали высоким интеллектом, любознательностью, задавали много вопросов, стремились

выделиться;

·        75% выдающихся людей рано созрели, были не по годам развиты в умственном отношении, отличались

нравственностью, критичностью, прямолинейной честностью, были серьезны;

·        почти 90% из них были настойчивы, обладали сильной волей и ярко выраженным стремлением к высоким

достижениям;

·        по крайней мере 75% были усердными тружениками, хорошо переносили одиночество и отличались твердостью характера. Они получали удовлетворение от своей работы, были экспрессивны, открыты духовному опыту и фантазиям.

Другой список качеств, характерных для одаренных людей в детстве:

1. Рано овладели знаниями в избранной сфере.

2. Проявляли высокий интеллект, хорошую память.

3. Были увлечены своим делом, энергичны.

4. Демонстрировали ярко выраженную независимость, стремление работать в одиночку, индивидуализм.

5. Умели контролировать себя.

6. Имели стремление контактировать с одаренными ровесниками и взрослыми.

7. Умели извлекать пользу и быстро приобретать художественный и интеллектуальный опыт.

Особый интерес представляют исследования, рассматривавшие особенности взрослых людей, достигших успеха в разных видах деятельности. Так, например, исследователи-биографы утверждают, что многие политики (Джефферсон, Линкольн и др.) уже в детстве были разносторонними, оптимистичными, обладали притягательной силой, хорошо владели речью, были общительны.

Военные (Боливар, Кортес, Дрейк и др.), одержимые одной идеей или целью, легко переносили одиночество, не отличались любознательностью, успехи в интеллектуальных делах имели невысокие, не предавались фантазиям и не

пользовались успехом сверстников.

Революционеры (П.Кропоткин, Марат, Робеспьер и др.) уже в детстве были бунтовщиками, отличались мятежными наклонностями, за что подвергались преследованиям.

Ученые (И.Ньютон, Д.Аламбер, Р.Декарт и др.) в детстве отличались разносторонностью и широтой интересов, в детстве были рассудительны и критичны.

Особенности развития, проявляющиеся в познавательной сфере

Любопытство – любознательность – познавательная потребность

Этими понятиями обозначается "лесенка", ведущая к вершинам познания. На первой ее ступеньке неизбежно оказываются все дети: и одаренные, и неодаренные.

Любопытство – жажда новизны, интеллектуальной стимуляции, определяемая в отечественной психологии еще и как потребность в "умственных впечатлениях", характерна для каждого здорового ребенка.

Механизм ее возникновения и проявления вскрыл в своих работах И.П. Павлов. Он подчеркивал, что наряду с такими безусловными рефлексами (витальными потребностями), как пищевой, половой, оборонительный, существует и ориентировочно-исследовательский рефлекс. Он достигает особой силы у высших обезьян и у человека. И.П. Павлов писал также о том, что эта "бескорыстная любознательность" имеет самостоятельное побуждающее значение: она не выводится из других побуждений и несводима к ним.

Эта потребность в умственных впечатлениях постепенно может трансформироваться в любознательность, которую можно рассматривать как второй уровень развития данного личностного свойства. Любознательность, или умственная (интеллектуальная) активность, в наиболее общем виде может быть представлена как сложный

конгломерат умственных способностей и мотивационных факторов. Становление любознательности возможно лишь благодаря еще одной важной особенности, отмеченной в ряде исследований. Речь идет об эмоциях.

Эмоции, как известно, – индикатор наличия потребностей и степени их удовлетворения. Проявления любознательности тесно связаны с действием центра положительных эмоций. Изучавшие этот процесс исследователи говорят о том, что умственно одаренные дети получают удовольствие от умственного напряжения, подобно одаренным спортсменам, получающим удовольствие от повышенных физических нагрузок.

Но, кроме эмоций, есть еще такая форма психического отражения, как воля. Нет необходимости говорить о ее важности и значимости с точки зрения рассматриваемой проблемы. Обратимся сразу к ее механике. Воля наиболее отчетливо обнаруживает ту потребность, которая устойчиво доминирует в структуре мотивационно-потребностной сферы личности. Воля и сама представляет собой специфическую потребность – потребность преодоления.

Итак, при воспитании одаренного ребенка очень важно, чтобы любопытство вовремя переросло в любовь к знаниям – "любознательность", а последняя – в устойчивое психическое образование – "познавательную потребность".

Однако у значительной части детей любопытство, стремление исследовать окружающий мир так и не перерастает в полной мере в любознательность. Напротив, одаренным детям в большей степени, чем их "нормальным" сверстникам, свойственно стремление к познанию, исследованию окружающего мира. Одаренный ребенок не терпит ограничений в своих исследованиях, и это его свойство, проявившись довольно рано, на всех возрастных этапах продолжает оставаться его важнейшей отличительной чертой.

Известный психолог Н.С. Лейтес отмечает, что детская любознательность (если ее удается сохранить) дает постоянный стимул к развитию способностей. Лучший способ личностного развития, настоящий залог интеллектуального превосходства – это искренний интерес к миру, использование любой возможности, чтобы чему-нибудь научиться.

История сохранила сведения о проявлениях любознательности в детстве у многих будущих гениев. Невероятной тягой к познанию с детства отличался Петр I. Не менее впечатляющие свидетельства любознательности юного М.В. Ломоносова описывали историки и его биографы.

Это качество свойственно и взрослым творцам. Современник И.Ньютона ученый Стокли вспоминает такой курьезный случай. Однажды у Ньютона были гости. Великий физик, желая угостить их, пошел в рабочую комнату за вином, но долго не возвращался. Оказалось, что он, проходя мимо своего кабинета, увидел свои бумаги на рабочем столе. В итоге он вовсе забыл об ожидавших его друзьях и преспокойно засел за работу.


 

Просмотров: 309


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст