«Есенинские чтения»
Оборудование:
На сцене баннер (портрет Есенина), выставка книг «Сергей Есенин-чудо поэзии», шары.
(Песня на стихи С.Есенина)
Вед.1. Армысыз, құрметті халайық! Поэзия кешіне қош келдіңіздер!
Вед.2. Уважаемые гости нашего праздника! Сегодня день чествования Поэтов, Поэзии, Слова. Наши предки-кочевники всегда ценили Слово как инструмент морально-нравственного воспитания человека.
Вед.1. «Тіл бас жарады. Тіл сүйектен өтеді. Тыңдамаған сөз жетім». Тіл мен сөз жөнінде халқымның айтқаны да айтатыны да көп.
Вед.2. В нашей стране большое внимание уделяется языкам. Ведь под единым шаныраком дружно живут люди более 130 (ста тридцати) национальностей.
Вед.1. Біздің Республикамызда үш тілді бірдей дамытуға көңіл бөлінеді. Көп тілді білсек- рухани байлығымыз дамып,биік шыңдарға жетуге мүмкіндігіміз одан әрі арта түседі.
Вед.2. Русская культура всегда восхищала и вдохновляла талантливых сынов и дочерей казахской культуры. Для
искусства не существует никаких границ.
Вед.1. Ұлы атамыз Абай орыс ақындарының өлеңдерін қазақ тіліне аударған. Татьяның сырын киіз үйде біздің жастар қазақ әндерімен қатар тыңдап өскен, оның ішкі жан дүниесін түсінген.
Вед.2. Поэзия не знает границ! Поэзия разных народов созвучна! И в ней одинаково воспевается и любовь к Родине, и любовь к женщине-матери, и к возлюбленной…
Вед.1. Ал олайболса, поэзия кешін бастауға рұқсатетіңіздер!
Вед.2. Внимание! Любители поэзии! Торжественно объявляем Первые Есенинские чтения открытыми!
Вед.2. Позвольте представить наших гостей: ветераны педагогического труда, 30-40 лет отдавших делу воспитания молодого поколения, учителя русского языка и литературы Бельденова Рысалды Рамазановна и Байгожина Нурсауле Газизовна, библиотекарь села Карашилик Жинова Надежда , учителя и ученики нашей школы.
Вед.2. Есенинские чтения- это праздник поэзии. Участники хотят выразить свою любовь к поэзии Есенина. Возможно,дорогие участники,вы станете дипломантами и призерами. Призы приготовили наши гости и организаторы. Всем желаем удачи!
(Муз. проигрыш)
Вед.1.
В этом имени –
Свет России-
Голубые ее глаза…
В этом имени –
Песня России-
Соловьев ее голоса… (В.Кузнецов)
В этом году отмечается 121-ая годовщина со дня рождения С.А. Есенина. Он прожил на этой земле всего 30 лет. Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 – путешествовать, 30 – писать, рассказывая людям все, что увидел, узнал и понял». Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения: « Жизнь ценится не за длину». Его творчество - это целый мир, он живет, движется, переливается всеми цветами радуги. Это – задушевная песнь о великом и вечном для него – о России.
Вед.2. С.А. Есенин родился в 1895 году селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. « Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах, - вспоминал он в 1925 г. в автобиографии.
Худощавый и низкорослый,
Средь мальчишек всегда герой,
Часто, часто с разбитым носом
Приходил я к себе домой…
Вед.1.
И снова строчка из автобиографии: «Стихи я начал писать рано, лет с девяти, но сознательное творчество
отношу к 16-17 годам. Остальные автобиографические сведения- в моих стихах».
Вед.2. « Восхождением на Парнас обязан Блоку. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что я в первый раз видел живого поэта…».
Вед.1.
О чем же его стихи? Он часто повторял: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве»
Вед.2.
Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. «Россия… В этом слове… и «роса», и «сила», и «синее что-то …». «Нет поэта без Родины», говорил Есенин. Для нее берег он самые заветные эпитеты. Слово «Русь» было для него любимым.
О, Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
-
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
Вед.1.
Природу России поэт всегда воспринимал чутким сердцем русского человека, очеловечивал ее: «Спит черемуха в белой накидке…», «Словно белою косынкой подвязалася сосна», «Отговорила роща золотая березовым веселым языком…».
Русская природа как бы разделяет с поэтом радость и горе, остерегает его, вселяет в него надежду, плачет над его несбывшимися мечтами. Выражение чувств через явления природы – одна из самых характерных особенностей есенинской лирики.
****
«С добрым утром» (Ұран Айнұр, 5 кл.)
«Нивы сжаты, рощи голы…» (Купеев Сулеймен, 5 кл.)
«Белая береза» (Болатов Аян, 5 кл.) или Нурай Резабек , 5 кл.)
«Поет зима, аукает…» (Абылкалыкова Гульназ, 6 кл.)
Вед.2.
Есенин считал себя певцом русской деревни, продолжателем традиций крестьянской поэзии. Он с болью воспринимал перемены, происходящие в русской деревне, ему жаль было Русь уходящую. В стихах поэта запечатлен прекрасный облик России - «страны березового ситца».
Вед.1.В
Казахстане живет поэт КазыбекИса – родом из Шымкентской области. В его стихах можно найти схожесть тем, созвучие с есенинскими стихами. Он также тоскует по родной земле, жалеет о покинутом ауле и чувствует кровную связь с землей. Ему в 2014 году была вручена есенинская медаль «Золотая осень».
****
«Гой ты, Русь, моя родная…» (Белялова Нурай, 5 кл.)
«Запели тесаные дроги…» (Карабаев Аян, 5 кл.)
«Я покинул родимый дом…» (Андиров Берик, 7 кл.)
«Ауылға келу»КазыбекаИсы(Слямова Динара, 9 кл.)
«Ты напой мне ту песню…» (Татембаева Акерке, 8 кл.)
«Не жалею, не зову, не плачу…» (Махамбетова Мерей, 7 кл.)
(Песня «Отговорила роща золотая» в исполнении Мукашевой Медины, 7кл.)
Вед.2.
Сколько поэтов прикасались к священной теме – теме матери! И только, пожалуй, Некрасову и Есенину удалось со всей теплотой и любовью передать в стихах неизбывность сыновнего чувства к матери. В современной казахской поэзии это удается поэту Казыбеку Иса.
Вед.1. Писатель Иван Евдокимов вспоминал о том, как Есенин впервые читал «Письмо к матери»
«Помню, как у окна темнела чрезвычайно грустная и печальная фигура поэта… Дальше впечатления пропадают-я плакал…».
*** Казыбек Иса «Ана» (Кабдошова Айнур, 9 кл.)
«Письмо матери» (Секенов Куат, 8 кл.)
«Разбуди меня завтра рано…» (Серик Мадина, 8кл.)
Вед.2.
О животных, о «братьях наших меньших» Есенин говорит с неизменной нежностью. С животными поэта роднило ему самому свойственное простодушие и незащищенность. Есть у поэта стихи «Корова», «Табун», «Лисица» и другие. Вот что вспоминает известный артист Василий Иванович Качалов о стихотворении Есенина «Собаке Качалова»: «… я отыграл спектакль, прихожу домой и слышу радостный лай Джима. Я вошел и увидел Есенина и Джима – они уже подружились и сидели на диване,прижавшись друг к другу. Есенин одной рукой обнял Джима за
шею, а другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: « Что это за лапа, я сроду не видал такой». Через несколько дней Есенин опять пришел в дом к Качалову и вручил стихи, посвященные Джиму.
Вед.1.
Но есть у него стихотворение «Песнь о собаке», в которой от жестокости и духовногоь падения человека страдает собака. Хозяин утопил ее только родившихся щенков. Это стихотворение мастерски перевел Кадыр Мырзалиев, как , впрочем, и другие стихи поэта.
**** «Собаке Качалова» (Кадыров Куат, 7кл. )
«Иттуралыжыр» (Уранова Сания, 10кл.)
Вед.2. Стихотворения Есенина о любви обладают большой притягательной силой. В них запечатлено человеческое
страдание, вызванное то жаждой любви, то сознанием ее неполности, то стремлением к ее торжеству. Женщин,
любивших Есенина, было много. Он любил многих, но настоящая любовь поэта – эта поэзия. Он жил по-настоящему от стихотворения до следующего стихотворения.
Вед.1.
Анна Изряднова, Зинаида Райх, Айседора Дункан, Галина Бениславская, Августа Миклашевская, Шаганэ Тальян , Софья Толстая…. Каждая из них была музой поэта. Благодаря им, мы восхищаемся любовной лирикой Есенина. И , благодаря Есенину, имена этих женщин увековечены в истории вместе с его великим именем.
****
«Ты прохладой меня не мучай…» (Мукашева Медина, 7кл.)
«Шаганэ ты моя, Шаганэ…» (Махметов Мейрамбек, 7кл.)
«Не бродить, не мять в кустах багряных…» (Кадырбаева Гульмарал, 10 кл.)
«Я помню, любимая, помню…» (Махметов Мейрамбек, 7кл.)
«Заметался пожар голубой…» (Маткенова Гульназ, 7кл.)
«Ты меня не любишь, не ласкаешь» (Махметов Мейрамбек, 7 кл.)
«» (УрановаСания, 10 кл.)
(Звучит песня в исполнении учителя пения Махметовой А.А. «Письмо женщине»)
Вед.2.Снежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона.
И березы в белом плачут по лесам.
Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?
Вед.1.
Эти строки - последний аккорд есенинской лирики. Прозвучал он в самый канун рокового спада сил, который окончился для поэта трагически. Времени на жизнь оставалось совсем немного.На смену радостным, светлым дням его жизни пришла полоса душевного кризиса. Одинок и неприкаян был поэт в последние месяцы перед гибелью. Ослабленный болезнью, издерганный, поэт не выдержал очередного приступа депрессии: в Ленинграде, в гостинице «Англетер», ночью 27 декабря Есенин ушел из жизни.
**** «До свиданья, друг мой, до свиданья» (Мукашева Медина, 7кл.)
Вед.2. 31 декабря 1925 г. в Москве состоялись похороны Есенина. По Никитскому бульвару траурный кортеж направился на Страстную площадь, к памятнику Пушкину. Трижды вокруг памятника был обнесен гроб с телом Есенина, символизируя живую связь народных поэтов России. Несметное число людей шло за гробом Есенина. Со дня похорон Некрасова в Петербурге Россия не видела такого величественного прощания народа с поэтом!
*****
«Пушкину» (Кадырбаева Гульмарал, 10 кл.)